Независимый исследователь, дизайнер. Пишу, чтобы понять /?/. Моя лаборатория → antomal.com™.

Мы склонны воспринимать свои сильные стороны как должное

#review

Нам кажется, если мы это знаем или умеем, значит другие тоже.

Это происходит, потому что мы не видим себя со стороны — наша личность и есть продукт нашего мозга — всё, что есть в сети знаний нормально и привычно. Практика мышления помогает взглянуть на себя со стороныПрактика мышления помогает взглянуть на себя со стороны
Мы склонны воспринимать свои сильные стороны как должное. Для лучшего понимания себя полезно регулярно выкладывать Мысли на стол (практиковать активное мышление). Когда мы проходим путь по существующим цепочкам мыслей — что-то удаляем, переписываем, связываем (см. Мысль основа мысли) — в итоге лучше понимаем себя.

Вот несколько практик:

Ежедневная практика письма как практика мышления
Интервальное повторение для практики мышления

.


Ссылки

  • Николс Том. Смерть экспертизы. Как интернет убивает научные знания. : Бомбора, 2019. 368 с.

    Все собравшиеся получили эти гранты, они были бывшими десантниками ВДВ и военными переводчиками, а теперь хотели стать учителями, учеными, инженерами и предпринимателями. Их переполнял энтузиазм, но к этому энтузиазму примешивался страх. В их анкете на LinkedIn отсутствовали данные о том пути, который они проделали, чтобы претендовать на должность, о которой просили будущих работодателей. Их тревожила мысль о том, чтобы вновь поступить на магистратуру и учиться вместе с другими студентами, которые были моложе (иногда – значительно моложе), или о том, чтобы сменить избранный путь позже своих сверстников – потому что все эти годы они накапливали жизненный и профессиональный опыт. Каким-то образом в их сознании это уникальное преимущество превратилось в простой факт биографии.


P.S. Публичного комментирования нет, но любые мысли, комментарии, идеи и предложения — стоит писать мне на почту → antomal@antomal.com 👋.

P.P.S. В RSS все обновления, а в моём твиттере можно в реальном времени следить за процессом созревания идей.