Дизайнер. Пишу, чтобы понять /?/. Моя лаборатория → antomal.com™.

Люди похожи в своих низких интересах и различаются в высоких

Люди очень похожи в своих низких1 (пошлых, глупых) интересах и различаются в высоких1 (утончённых, эстетических и благородных). Низкие интересы тесно связаны с нашими базовыми эволюционными задачами — выживанием и размножением, а значит присущи каждому представителю вида. Высокие интересы, несмотря на то, что благодаря им мы создаём произведения искусства и летаем на другие планеты, напрямую не связанны с базовыми эволюционными задачами, зависят от индивидуальных особенностей строения мозга и среды в которой мы растём, а значит сильно отличаются у представителей вида.

Дэвид Фостер Уоллес (из книги):

Конечно, нельзя отрицать, что телевидение является примером низкого искусства, вида искусства, которое должно нравиться людям, чтобы получать их деньги … это логическая функция его потребности привлекать и нравиться аудитории. И я не говорю, что телевидение вульгарно и тупо, потому что люди, составляющие аудиторию, вульгарны и тупы. Телевидение является таким, каким оно является просто потому, что люди, как правило, чрезвычайно похожи в своих пошлых, похотливых и глупых интересах и сильно различаются своими утонченными, эстетическими и благородными интересами. Все дело в синкретическом разнообразии: ни среда, ни аудитория не имеют недостатков в качестве.


Ссылки


Сноски

  1. Здесь я разделил интересы на «низкие» и «высокие». Сделал это т.к. сложно подобрать короткие простые определения. Возможно, со временем переименую.  2


P.S. Публичного комментирования нет, но любые мысли, комментарии, идеи и предложения — стоит писать мне на почту → antomal@antomal.com 👋.

P.P.S. В RSS все обновления, а в моём твиттере можно в реальном времени следить за процессом созревания идей.