Независимый исследователь, дизайнер. Пишу, чтобы понять /?/. Моя лаборатория → antomal.com™.

Процесс накопления информации создаёт иллюзию знания

Люди переоценивают важность процесса накопления информации (см. Люди потребляют, чтобы заполнить внутреннюю пустотуЛюди потребляют, чтобы заполнить внутреннюю пустоту
Человек хочет заполнить внутреннюю пустоту, стать целостным, найти себя. Но Бренды заинтересованы в создании и поддержании пустоты внутри человека, чтобы продавать больше.

Потребление вещей
Мода обещает самоидентификацию, социальное признание и уважение. Но скоро вещи выходят из моды и человек отправляется в погоню за новыми. Мода умышленно занижает ценность приобретённых вещей, чтобы люди покупали снова. К тому же Создаваемые сегодня вещи имеют умышленно ухудшенное качество и умен...
). Знание (понимание) требует активной работы; вряд ли вы получите много понимания из списка ссылок непрочитанных статей и папки с непросматриваемыми PDF.

Одна их причин накопления — простота сохранения информации. Сейчас можно в пару кликов отложить интересное в закладки, список для чтения или папку. Сам процесс накопления приносит удовольствие — кажется, что ты делаешь что-то важное.

Вторая причина — мы боимся, что больше не найдём это снова. Кажется, что теряем что-то ценное навсегда. В итоге зарываем полезное ещё глубже под гору бесполезного.

Даже собственные заметки могут через некоторое время вызвать озадаченность, если с ними активно не работать. (см. Вечнозеленые заметки)

Для активной рабоы с информацией можно использовать Эффект интервалаЭффект интервала
Кривая забывания, которую исследовал Герман Эббингауз показывает, что мы забываем информацию со временем. Чтобы эффективно её запомнить, нужно повторять регулярно. Интервал повторения должен увеличиваться в разы. Современная компьютерная Система памяти с интервалом повторения адаптирует интервалы для большей эффективности запоминания.




Повторение - мать учения (народная мудрость)

(см. Интервальное повторение для практики мышленияИнтервальное повторение для практики мышления
Интервальное повторение помогает выкладывать Мысли на стол с определённой переодичностью. Нужно заносить в Система памяти с интервалом повторения мысли, чтобы позже сталкиваться с ними в неожиданный момент. Сталкиваясь со случайной мыслью в случайный момент мы можем просто откинуть её (отложить) или подумать некоторое время.
).


Ссылки

  • Collecting material feels more useful than it usually isAndy Matuschak
  • The Collector’s Fallacy — Christian

    Потому что «знать о чем-то» - это не то же самое, что «знать что-то». Простое знание о предмете - менее чем поверхностное, поскольку знание о предмете - это просто уверенность в его существовании, не более того. В конечном итоге это ложное знание мешает нам на пути к истинному совершенству. Пока мы не объединим содержание, информацию, идеи и мысли других людей в наши собственные знания, мы ничего не узнаем. Мы не меняемся, если не учимся, поэтому простое хранение вещей ни к чему не приведет.

Сама по себе подготовка материалов для чтения ни к чему не приведет. Довольно часто студенты готовят много-много фотокопий текстов, которые им нужно прочитать, и останавливаются на этом. Копии становятся алиби, говорит Умберто Эко в своей книге «Как написать диссертацию».

Худшее, что мы могли сделать, - это накапливать копии до тех пор, пока стопка не станет пугающе высокой, пока она не станет неуправляемой. После этого он будет полностью проигнорирован. Поскольку сделать ксерокопию текста намного быстрее, чем на самом деле его читать и изучать, что внутри, мы, как правило, тратим дни на целенаправленное чтение примерно за полчаса, стоя рядом с копировальным аппаратом. Мы должны следить за тем, чтобы не копировать больше текстов, чем мы можем обработать.

  • The dominant culture around spaced repetition memory systems is fixated on meaningless goalsAndy Matuschak

    Вы также увидите людей, которые пытаются запоминать каждую деталь всего, что они читают («на всякий случай»), но без серьезного взаимодействия с текстами каким-либо другим способом. Складывается ощущение, что они боятся когда-либо «потерять» что-либо (напротив, сбор материалов кажется более полезным, чем обычно). Эта навязчивая идея также движет большей частью культуры системы записи заметок, восходящей к Теду Нельсону.


P.S. Публичного комментирования нет, но любые мысли, комментарии, идеи и предложения — стоит писать мне на почту → antomal@antomal.com 👋.

P.P.S. В RSS все обновления, а в моём твиттере можно в реальном времени следить за процессом созревания идей.