Независимый исследователь, дизайнер. Пишу, чтобы понять /?/. Моя лаборатория → antomal.com™.

Люди потребляют, чтобы заполнить внутреннюю пустоту

Человек хочет заполнить внутреннюю пустоту, стать целостным, найти себя. Но Бренды заинтересованы в создании и поддержании пустоты внутри человекаБренды заинтересованы в создании и поддержании пустоты внутри человека
Сытому человеку не хочется есть. То же самое с мудростью и целостностью — ты самодостаточен, не ощущаешь внутренней пустоты, не нужно ничего получать извне (нужно совсем мало и это хорошо контролируется).

Но брендам выгодно, чтобы человеку постоянно чего-то не хватало, чтобы он чувствовал себя неуютно, голодным, пустым, уставшим. Выгодно создавать продукты, которые дают временное ощущение сытости, чтобы человек постоянно хотел добавки.

Хороший пример — фастфуд. Еда может показаться вкусной ...
, чтобы продавать больше.

Потребление вещей

Мода обещает самоидентификацию, социальное признание и уважение. Но скоро вещи выходят из моды и человек отправляется в погоню за новыми. Мода умышленно занижает ценность приобретённых вещей, чтобы люди покупали сноваМода умышленно занижает ценность приобретённых вещей, чтобы люди покупали снова
Человек доволен приобретенной вещью, но мода заставляет почувствовать, что эта вещь больше не должна радовать, не решает задачи так хорошо как новая.


Ссылки

Планируемое устаревание — Википедия



См. также

Создаваемые сегодня вещи имеют умышленно ухудшенное качество и уменьшенный срок службы

. К тому же Создаваемые сегодня вещи имеют умышленно ухудшенное качество и уменьшенный срок службыСоздаваемые сегодня вещи имеют умышленно ухудшенное качество и уменьшенный срок службы
Производить вещи с запланированным устареванием выгодно. Если вещь быстро ломается или теряются её потребительские качества, потребитель вынужден снова покупать (новую модель или компонент).

Устаревание закладывается на этапе проектирования.


Ссылки

Планируемое устаревание — Википедия

, а значит приходится покупать новые.

Потребление информации

Человека не учат разбираться в чём-то, приходить к какому-то пониманию, делать выводы. Мудрый, разумный, целостный человек — очень плохой потребитель.

Массмедиа создают и распространяют контент, который пользователи хотят потреблятьМассмедиа создают и распространяют контент, который пользователи хотят потреблять

Cloze Массмедиа (например, Яндекс.Дзен, Пикабу или Buzzfeed) создают и распространяют контент, который пользователи {хотят потреблять}.

Они эксплуатируют нашу особенность мозга (Люди любят слышать то с чем они согласны), ради огромного охвата и денег. Алгоритмы и роботы общаются с примитивной обезьяной внутри нас (см. Люди похожи в своих низких интересах и различаются в высоких).



Ссылки

Видео — Василий Эсманов «А вы с какой целью интересуетесь? Новый рынок медиа» (00:14:41)

, контент подаётся в максимально готовом к употреблению виде. Человек пытается инстинктивно заполнить внутреннюю пустоту, потребляя всё больше и больше простой для усвоения интеллектуальной пищи. В результате — создаётся иллюзорное ощущение бо́льшего знания, но Процесс накопления информации создаёт иллюзию знанияПроцесс накопления информации создаёт иллюзию знания
Люди переоценивают важность процесса накопления информации (см. Люди потребляют, чтобы заполнить внутреннюю пустоту). Знание (понимание) требует активной работы; вряд ли вы получите много понимания из списка ссылок непрочитанных статей и папки с непросматриваемыми PDF.

Одна их причин накопления — простота сохранения информации. Сейчас можно в пару кликов отложить интересное в закладки, список для чтения или папку. Сам процесс накопления приносит удовольствие — кажется, что ты делаешь что...
.


Ссылки

  • Ильин А. Н. Тенденция перманентного обновления вещей в условиях потребительского общества // Философия и общество. 2016. Т. 81. № 4.

P.S. Публичного комментирования нет, но любые мысли, комментарии, идеи и предложения — стоит писать мне на почту → antomal@antomal.com 👋.

P.P.S. В RSS все обновления, а в моём твиттере можно в реальном времени следить за процессом созревания идей.